O Programa 1000 Dias, iniciativa promovida pela Fundação Abrinq, busca garantir o desenvolvimento físico, cognitivo e emocional de crianças durante os primeiros mil dias de vida. O programa abrange aspectos como a garantia da qualidade do pré-natal, incentivo aos cuidados com a pessoa gestante, promoção ao aleitamento humano, promoção do desenvolvimento infantil e de práticas de educação alimentar e nutricional até os dois anos de vida da criança
Dados recentes do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) mostram que manter o aleitamento humano exclusivo é um desafio no Brasil, já que quase metade (45,5%) dos bebês recebe outros alimentos além do leite humano antes dos seis meses de vida, e apenas 61% das crianças com menos de dois anos continuam sendo amamentadas. Em 2022, mais de 177 mil crianças com menos de 5 anos de idade encontravam-se abaixo do peso ideal no país, um reflexo dos baixos índices de amamentação e cuidados relacionados à nutrição adequada nos primeiros anos de vida.
Em 2024, o Programa 1000 Dias está sendo desenvolvido nas cidades de Cajati - SP, Curvelo – MG e Iguape - SP.
Em Iguape, 57,1% das crianças são alimentadas exclusivamente com leite materno até 6 meses, e 75,7% continuam a ser amamentadas até os 2 anos. Em 2022, 1,5% das crianças até 5 anos encontravam-se abaixo do peso ideal.
O Programa 1000 Dias será desenvolvido em três fases: a primeira abrange o período da gestação, focando na qualificação de profissionais da saúde para a promoção do pré-natal completo, com orientação, cuidados e participação ativa da pessoa gestante; a segunda fase cobre o primeiro ano de vida da criança, com ênfase na capacitação e promoção dos cuidados do recém-nascido até o primeiro ano de vida, além da orientação voltada para pais e familiares; e a terceira fase se concentra na atenção ao desenvolvimento das crianças até os dois anos, incentivando e promovendo o desenvolvimento integral e de hábitos alimentares saudáveis por meio das práticas de educação nutricional nas creches, com engajamento de professores e profissionais do serviço de alimentação.
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